欢迎访问四川通祥机械设备集团有限公司官方网站

7*24小时热线:028-66445555

城市污水处理厂的工艺选择

浏览次数:209  更新时间:2018-06-07


城市污水处理厂的工艺选择
    

 摘要:污水处理厂工艺的选择,直接关系到一个地区污水处理的效果,关系到整个地区的可持续发展和环境建设。文章通过对各种污水处理工艺特点的对比先容,阐述了对污水处理工艺的选择。

关键词:城市污水;污水处理;工艺

建设城市污水处理厂是水资源利用和水污染控制的必然趋势,是可持续发展要求的必然结果。而污水处理厂工艺的选择,直接关系到建设用度和运行用度的多少、处理效果的好坏、占地面积的大小、治理上的方便与否等关键题目。因此,在进行污水处理厂设计时,必须做好工艺方案的比较,以确定最佳方案。

处理厂工艺是指在达到所要求的处理程度的条件下,污水处理各单元的有机组合。确定污水处理厂工艺的主要依据是所要达到的处理程度,而处理程度则主要取决于接受处理后污水的水体的自净能力或处理后污水的出路。因此,各个地区、各个城市的具体情况不同,需求不同,选择的工艺亦有所不同。根据统计资料,目前世界上使用最多的是活性污泥法,其中又有不同的模式,如传统活性污泥法、阶段曝气法、曝气沉淀池、A B法、A O法等。当然,也有采用其它方法的如:生物膜法、物理化学法以及自然处理法、氧化塘等。每种处理工艺方法均有其各自的特点及适应范围,应根据当地的各种不同条件和要求选择处理形式。

1 活性污泥法

活性污泥法是水体自净的人工强化,是使微生物群体在曝气池内是悬浮状,并和污水接触而使之净化的方法。包括标准活性污泥法、STEP曝气法、长时间曝气法、分段式曝气法、限制曝气法以及AB法等传统活性污泥法的改型和AO法、AOO等.近年来开发高效脱氮除磷工艺。目前,活性污泥法占主导地位,适用于处理生活污水所占比重较大的城市污水,但随着如AO法、AOO法、AB法等新工艺的开发,对于产业污水成份比较高的污水的处理效果也有了进步。

1.1 传统活性污泥法

优点:①不宜采用物理化学方法处理的废水,BOD往除率可达95%以上。②建设投资额高,但处理的动力费较低。

缺点:所需停留时间长,设备庞大,基建投资大,因而要加各种构筑物,使各种构筑物容积增大,从而使处理厂面积增大,增加治理职员及治理难度。

发展方向:①为了废水体系的组分、浓度均匀化,重新估价预处理,重新研究调整槽。②探讨选择活性污泥微生物系的菌种。③ 活性污泥法的设备中引进仪表化和拟定治理指标。

1.2 间歇式活性污泥法

近几年来随着城市规模的不断扩展以及城镇自身的发展,下水道设施已呈现出大城市转向中小城市、农村小镇的趋势,小规模污水处理设施逐步增加,农村小城镇对于改善生活环境条件的要求越来越迫切了。

小规模污水处理设施与大规模处理设施比较,它的自然条件和社会条件大不相同,因此,必须研究采用适于小规模污水处理设施,用以取代过往的大规模处理方式。小规模污水处理应具备如下特点:① 轻易运行治理;② 维修方便;③建设用度低;④出水水质良好。经过国内外一些污水处理厂(如日本千叶县的大原町污水净化厂等)的多年实践证实,间歇式活性污泥法正是一种能满足这些条件的处理方法。

间歇式活性污泥法是采用一个处理池进行曝气、沉淀、排出处理水,使设备简单化、小型化,池内流态分明,运行治理方便,可做到无人运转,对于流进污水的负荷变动,有缓冲能力,处理性能稳定,不仅能往除有机物质和悬浮固体而且脱氮效果好。间歇式活性污泥法具有代表性的方式,一般设2个曝气沉淀池,连续进进混合污水,各自错开半个周期进行运转,运行一个周期为6h,周而复始,反复进行。

1.3 AB工艺法

AB工艺法也称为吸附生物降解法,是七十年代中期首先在德国兴起的,是传统活性污泥法的一种改型,从很多污水厂资料中表明该工艺在处理难降解的产业废水或较高浓度的城市污水处理方面,它与普通活性污泥法相比,有特殊的净化机制和多方面的优越性,它把传统活性污泥法的曝气池分为两段——A段和B段,A段在对有机物质吸附、吸收、氧化三种方式中,前两者起主要作用,而B段主要由后两者起作用,特别是氧化作用占主要地位。



 1

客户案例

推荐产品

版权所有 © 四川通祥机械设备集团有限公司 蜀ICP备14012410号-2
'); })();